联盟娱乐-连跌三天后反弹?时代中国控股多业绩指标走低 股价下挫逾两成

  【今日直播】

  银华基金倪明:市场机会在哪儿:是坚守医药科技,还是转战周期股?

  嘉实基金陈正宪、吴奇卉:行情变幻,市场的风要吹向哪?

  掘金大科技|银河通信龙天光:新基建乘风上,5GIDC大可为

  天风刘晨明(金麒麟分析师)、华安苏卿云:创业板注册制来了,如何投资?

  长安基金徐小勇:深挖消费与科技两条主线,分享企业成长红利

  巨丰投资张翠霞:创业板注册制落地 对基金有何影响

  南方基金骆帅:绩优基金经理聊投资 创新驱动迎未来

  交银施罗德蔡铮、西部证券王红兵 :创业板2.0全面升级,个人投资者如何应对?

  带你解读地产市场香不香 热门内房财报怎么看?

  中泰证券李迅雷、博时蔡滨:“牛”还在吗?下半年投资机会在哪里?

  原标题:连跌三天后反弹?时代中国控股多业绩指标走低 股价下挫逾两成丨财报AlphaGo

  今年上半年,时代中国控股收入同比减少6.39%,毛利减幅达到22.47%,而公司拥有人应占利润则下降3.6%。同时,该公司的负债率在不断攀升

  继8月18日、19日分别跌去4.45%、4.96%后,时代中国控股有限公司(下称时代中国控股,1233.HK)股价在8月20日继续下探1.74%。至此,这家粤派房企在二级市场上已连跌三天。尽管情况在8月21日有所好转——当天反弹2.09%,但仍较7月3日的阶段性高点下挫逾23%。

  在此前的8月17日晚间,时代中国控股发布了中期业绩公告,情况喜忧参半。

  据披露,今年上半年,该公司合同销售金额为325.7亿元,同比增长4.3%,若按823亿元全年销售目标计算,完成进度不足四成;收入为149.25亿元,同比减少6.39%;毛利由2019年上半年的51.87亿元减少至40.22亿元,减幅达到22.47%;利润同比增长6.53%,而公司拥有人应占利润则下降3.6%至15.37亿元。同时,该公司的负债规模及负债率在不断攀升。

  该公司官网资料显示,时代中国控股成立于1999年,多年来一直深耕珠三角地区,并逐步布局长三角地区、西南地区、华中地区等区域,业务主要覆盖住宅开发、城市更新、产业运营、商业运营、社区服务、家具家装、未来教育等领域。

  毛利率下行

  据中期业绩公告披露,今年上半年,时代中国控股的毛利率为26.9%,与2019年同期的32.5%相比,下降了5.6个百分点。

  据悉,在2020年上半年业绩会上,该公司管理层将毛利率下降归结为三方面原因。一是上半年时代中国控股没有实现城市更新项目的转化,因此没有获得相应收入,未产生毛利贡献;二是销售结转的项目大多位于毛利率较低的区域,如江门鹤山等,同时毛利率较高的产品收入确认比例较2019年同期有所下降;三是受疫情影响,个别项目进行折扣优惠,因此销售结转对于毛利率下降有所影响。

  当前,时代中国控股的收入主要由物业发展、城市更新业务及物业租赁和转租产生。具体来看,今年上半年,该公司来自物业销售的收入为147.13亿元,同比小幅下降0.34%,在营收中的占比却由去年同期的92.6%提高至98.6%。上半年为其带来重大收入的项目主要包括时代香海彼岸(广州)、时代水岸(佛山)二期以及时代倾城(鹤山)。

  物业租赁和转租方面,上半年产生的租金收入为2.12亿元,同比增长3.07%,在营收中的占比为1.4%,租金收入的增加是由于出租率上升。城市更新业务方面,上半年未有项目转化,收入为零,而去年同期该项收入为6.41亿元。

  此外,由于主要从事提供物业管理服务的时代邻里控股有限公司(9928.HK)已于2019年12月分拆上市,今年上半年时代中国控股亦无录得物业管理服务收入。

  标点财经研究员注意到,在2019年,时代中国控股的毛利率便已出现下降,由2018年的30.9%降至29.3%。事实上,该公司多项指标的增速在2019年亦有放缓迹象。其中,收入的增幅由2018年的48.75%降至2019年的23.44%,公司拥有人应占利润的增幅则由2018年的64.94%降至2019年的18.49%,且这两项指标2019年增幅均为过去3年里最低。

  时代中国控股按运营分部划分的收入明细

  数据来源:公司2020年中期业绩公告

  负债率攀升

  毛利率下行的同时,时代中国控股的债务规模和负债率在上升。

  在2019年突破千亿元后,至今年上半年末,时代中国控股的负债总额进一步上升至1371.10亿元,较2019年末增长了9.34%。其中,计息银行贷款及其他借款(不包括应付利息)合计587.22亿元,包括一年内到期借款241.47亿元、两年至五年内到期借款338.89亿元、五年后到期借款6.87亿元。一年内到期借款较2019年末增长了29.84%。

  仅在今年上半年,时代中国控股及其附属公司便发行了多笔债券。如2020年2月21日,广州市时代控股集团有限公司(下称广州时代)发行于2025年到期、本金额为人民币7.4亿元的公开发行境内公司债,同时发行于2027年到期、本金额为人民币5.75亿元的公开发行境内公司债,年利率分别为5.00%和6.20%;3月26日,广州时代发行于2025年到期、本金额为人民币15.5亿元的公开发行境内公司债,年利率为5.10%;同日,广州时代发行于2027年到期、本金额为人民币9.5亿元的公开发行境内公司债,年利率为6.30%;5月6日,时代中国控股发行于2021年到期、本金额为2亿美元的优先票据,年利率为6.00%;5月26日,广州时代发行了于2025年到期、本金额为人民币25亿元的公开发行境内公司债,年利率为5.24%。

  根据历年财报中的数据进行计算,时代中国控股的资产负债率由2017年末的72.43%逐步上升至2019年末的77.84%,2020年6月末进一步升至80.10%。而更能反映房地产企业负债及杠杆率水平的净负债率也在持续走高,2017年末—2019年末及2020年6月末依次为57.6%、62.6%、67.2%和71%。

  时代中国控股负债率持续攀升

  数据来源:根据历年财报计算

扫二维码 3分钟开户 紧抓牛市回调良机!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:逯文云

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注